Как ни банально - святая святых. Если хозяин разрешил Вам переступить порог этого храма кулинарии, это значит, что он либо обязан Вам жизнью, либо Вы работаете официантом в "Портобелло", и пришли за тарелками. Всех остальных безаппеляционно выволокут отсюда за шкирку, рассыпаясь в категоричных извинениях.
Кухня небольшая, с отдельным выходом на улицу и удобным подъездом для тележек молочника и угольщика. Да, готовит Джотто на угле, не смотря на то, что к дому подведен газ, а на первом этаже есть и электричество. Для правильного приготовления пищи, по мнению хозяина заведения, все-таки нужен живой огонь.
Больше всего пространства занимают огромная чугунная печь, от которой всегда пышет жаром, латунная мойка, разделенная на две секции - одна для овощей и зелени, другая для посуды. Узкий и длинный разделочный стол сделан в виде буквы "Г" - короткая его часть находится впритык у выхода в зал, чтобы официанту было удобно забирать с нее готовые заказы.
Стены подпирает недавно приобретенный хозяином заведения рефрижератор, заменивший устаревший ледник, и посудный шкаф, где на полках и растяжках располагается вся необходимая посуда и приборы. Еще один посудный шкаф битком набит котелками, сковородками, судками, и прочими необходимыми для великого искусства кулинарии инструментами.
В буфете хранятся не требующие заморозки продукты, бутыли с маслом и уксусом, а так же коробки и пакетики со специами и приправами.
Отдельного внимания заслуживает так называемая "чайная полка": в память о прежнем роде занятий, Джотто собирает редкие и дорогие сорта чая и чайных напитков, кофе и шоколадов, и того, что принято к ним подавать. Здесь найдется не только классический Эрл Грей или Золотой Порох, но и ройбуш, с привкусом июльского меда, и китайский жасминовый, который так хорошо освежающий в жаркую погоду, и красный ферментированный чай из провинции Пу Эр, и мексиканский горький шоколад, который принято подавать с щепоткой кайенского перца, и, разумеется, кофе - Лавацца, Паулиг, Блю Маунтин...
Все эти сокровища хозяин с удовольствием предлагает гостям своего заведения.
Алкоголь, маринады, ветчина, и прочие продукты длительного хранения находятся в подвале под кухней: туда ведет узкая, временами зловеще поскрипывающая лестница. Джотто все собирается ее подправить, но времени вечно не хватает.
Там на полках между бутылками бренди дома Дагот и бочонком амонтильядо найдется и бутылочка абсента, привезенного специально из Нового Орлеана для особых посетителей.
Освещает кухню один-единственный электрический светильник под плетеным абажуром - большего и не нужно, на своем рабочем пространстве Джотто ориентируется даже вслепую.
И содержит его в идеальном порядке - все вщеи четко на своих местах, сосновый пол выскоблен до белизны, поэтому если Вас случайно сюда занесло - вытирайте ноги!
Первый этаж, кухня и подвал
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться12010-08-12 02:59:25
Поделиться22010-09-17 11:29:20
>> Палермо >> Ресторан «Портобелло» >> Сasa di vedova
По дороге обратно в ресторан, синьоре Скамоцци сорвал с грядки несколько длинных стеблей черешкового сельдерея. На кухне он отмыл их из чайника, очистил от лишних листьев, и, жуя на ходу, разжег газовый котел, чтобы подогреть воду для мытья посуды. Ресторатор отнюдь не был фанатом вегетерианской кухни, искренне считая, что без хорошего куска мяса обед нельзя назвать обедом. Сельдерей помогал ему справляться с одной из его маленьких слабостей — тягой к курению. Джотто позволял себе папиросу или сигару лишь изредка, по вечерам, перед отходом ко сну: запах табака накрепко въедался в кожу и волосы, и перекидывался на пищу. Ресторатор, который в своих кулинарных изысках стремился к совершенству, не мог себе этого позволить. Вот и жевал сельдерей, чтобы усыпить дурную привычку и успокоить свою совесть: это гораздо лучше, чем без конца пить кофе или жевать шоколад.
Когда вода в жестяном баке нагрелась до нужной температуры, Джотто открыл кран, и взялся за посуду, оставшуюся после посетителей. Необходимость завести официанта маячила перед ним все сильнее: синьоре Скамоцци терпеть не мог мыть посуду и скрести котлы. Но всегда делал это безропотно и не откладывая: содержать кухню в полном порядке это дело принципа.
Перемыв и вытерев всю посуду, мужчина вернулся в зал ресторана, вытряхнуть скатерти, поправить криво стоявшие стулья и опустить соломенные жалюзи: чтобы жара не пробралась в прохладу помещения.
Посетителей сегодня было немного, Джотто обслуживал их на автомате. Мотаясь из кухни в зал и обратно, он посматривал в окно, из которого можно было с трудом различить очертания вдовьего дома, полускрытого кустами бузины. Жилец не появлялся, окон не открывал, и, похоже, все так же спал, мертвецки пьяный.
Сопереживая судьбе несчастного, мужчина в очередной раз злорадно порадовался: а хорошо, что в свое время он не женился на первой попавшейся девице, чтобы порадовать родителей. Мало ли кто ему бы попался, мыкался бы вот так же...
И надо бы ему москитную сетку достать, а то ведь до утра не протянет, болезный.
К пяти часам ресторатор был готов подать жильцу полдник или чай, на его усмотрение (если бы, разумеется, после такого обильного обеда в того хоть что-нибудь бы поместилось). Но синьоре Альгьери в ресторане не появился. К шести часам ресторатор стал за него немного волноваться. К половине седьмого — слегка запаниковал.
Его посетитель выглядел таким... хилым. А ну как после двух кувшинчиков ему плохо стало, с сердцем там что...
Или с головой — злорадно подсказало подсознание.
Джотто решил приготовить ему легкий ужин, и отнести в дом. Заодно проведать, как он там, и не сбежал ли через заднюю калитку, ужаснувшись окружающей обстановке. Сказано — сделано.
Поставив на огонь маленькую кастрюльку, и положив на ее дно кусочек сливочного масла, Джотто дождался, пока оно растает, и всыпал столовую ложку муки. Размешав соус так, чтобы в нем не было комков, ресторатор влил в него полпинты сливок, добавил растертые в пыль сушеные грибы, горсть натертого сыра — мягкого и сладкого, и полтарелки картофельного пюре. Постоянно помешивая булькающий суп-крем, чтобы не пригорел, Джотто дождался, пока на его поверхности появится темная грибная пенка, снял ее ложкой, и только тогда добавил щепотку черного молотого перца, и две щепотки соли.
Готовый суп ресторатор перелил в горшочек, положил в него ложку сметаны, украсил резаной зеленью, и накрыл крышкой, чтобы не остыл. К супу, на поднос, ресторатор добавил корзиночку с парой хороших ломтей домашней лепешки, тарелочку с кусочком паштета из гусиной печенки, розетку с солеными оливками (восстанавливать соляной баланс после возлияний), и кувшин домашнего лимонада. Проснувшись, синьоре наверняка захочет пить.
Взяв поднос на руки, ресторатор направился ко вдовьему домику...
>> Палермо >> Ресторан «Портобелло» >> Сasa di vedova